Владимир Крамник: Присутствие родных воодушевило Мамедьярова

Действующему обладателю Кубка мира по шахматам Владимиру Крамнику не удалось защитить свой титул. Как сообщает apasport.az, чемпион мира, россиянин выбыл из борьбы, проиграв в 1/16 финала представительного турнира Дмитрию Андрейкину.

 

Высказав своё мнение пресс-службе Кубка мира, Крамник отметил, что Андрейкин является для него неудачным соперником: «Завоевать Кубок мира дважды подряд ещё никому не удавалось. Мне очень хотелось бы добиться этого успеха. К сожалению не вышло. На Кубке мира конкуренция очень сильна. Игры почти каждый день. В день отдыха отдохнуть удаётся не каждому шахматисту. В этом плане бороться до конца нелегко. Обратите внимание, такие шахматисты как Камский, Гельфанд уже выбыли из борьбы. Что же касается моей встречи в 1/16 финала с Андрейкиным, то он является неудачным соперником для меня – со мной всегда играет хорошо. Если не ошибаюсь, разница в общем счёте наших личных встреч небольшая, но, кажется, не в мою пользу. В классических партиях мы сыграли вничью, а на тай-брейке победил Андрейкин. Значит, я прекратил борьбу в Кубке мира».

 

Интересно, что в финале Кубка мира в 2013-ом году Крамник победил именно Андрейкина. По его словам, каждая игра с Андрейкиным превращается в новую борьбу: «Два года назад победил я. В этот раз выиграть на тай-брейке не получилось. Не сказал бы, что это был реванш за ту игру. Просто победил соперник. Желаю ему успехов».

 

Крамник не стал давать прогноз в связи с Кубком мира и затруднился назвать финалистов: «Впереди несколько этапов. Поэтому не могу сказать, кто будет в финале. Выйти в финал и сыграть в турнире претендентов хочет каждый шахматист. Чтобы назвать финалистов нужно как минимум дождаться полуфинала. Из азербайджанских шахматистов могу назвать Шахрияра Мамедьярова, он играет очень хорошо. Присутствие родных воодушевило его».

 

Говоря об организации, чемпион мира отметил, что в Азербайджане чувствует себя хорошо: «Говорить об организации Кубка мира излишне. Всё отлично. Просто всё наше внимание сконцентрировано на Кубке мира. Поэтому иногда мы не имеем возможности увидеть каждую деталь. К примеру, мне сказали, что на обед есть блюда и местной, и европейской кухни. Но поверьте мне, я не обратил на это внимания. Во время обеда ем быстро, так как до начала игры времени остаётся мало, важно подготовиться. Из-за наличия разницы во времени с Европой в первые дни я просыпался с трудом, но позднее привык. Но опять-таки утром не просыпаюсь рано. Проблемы с этим были у меня и в Шамкире».

 

Что же касается отдыха в турнирные дни в Баку, то Крамник сказал, что является фанатом «Барселоны»: «Когда выпадает такая возможность, я прогуливаюсь пару часов. Хотел посмотреть футбол, но не получилось. Смотрю еврокубковые матчи российских клубов. И, конечно же, смотрю игры «Барселоны». Не скрою, я фанат этой команды. Помнится, в 2002-ом или 2003-ем году я смотрел матч «Барселоны» на стадионе. Это была одна из первых игр Месси в клубе. Лео совершал фантастические финты. С тех пор он привлёк моё внимание. Месси действительно хороший футболист, лидер команды».

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
28
20
5
3
37-13
65
2 Габала
28
14
7
7
43-26
49
3 Нефтчи
28
14
4
10
39-28
46
4 Зиря
28
12
8
8
36-30
44
5 Сумгайыт
28
11
7
10
34-33
40
6 Кешля
28
8
7
13
29-39
31
7 Сабаиль
28
6
5
17
19-39
23
8 Кяпяз
28
3
5
20
18-47
14
Top 10