Веселин Топалов забыл о Кубке мира: 43 года это немало

Рейтинг-фаворит проходящего в Баку Кубка мира по шахматам Веселин Топалов дал интервью пресс-службе турнира. Как сообщает apasport.az, сперва болгарский гроссмейстер рассказал о своём проигрыше в 1/8 финала представителю России Петру Свидлеру.

 

Он отметил, что в Кубке мира трудна каждая встреча: «Даже лидер может выбыть из борьбы в турнире на ранней стадии. Во встрече со Свидлером я допустил ошибки, сделал некоторые ходы, не задумываясь о последствиях. Я не огорчён проигрышем. Побеждать постоянно невозможно. До меня Свидлер обыграл Теймура Раджабова. Теоретически Раджабов является для меня более неудобным соперником. Я выиграл у Теймура всего один раз. А один раз он обыграл меня. Все остальные партии между нами завершились вничью. В этом плане играть с ним тоже было бы трудно. При таком регламенте на каждом этапе несколько шахматистов выбывают из борьбы. На этот раз с Кубком мира простился и я».

 

Топалов надеется успешнее выступить на турнире претендентов: «На Кубке мира я стремился добиться хорошего результата. По рейтингу я и так сыграю в турнире претендентов. Поэтому согласно правилам FİDE надо было обязательно выступить или в Гран-при, или в Кубке мира. В Гран-при я не играл, поэтому обязательно должен был сыграть в Кубке мира. Я приехал в Баку просто для того, чтобы показать отличную игру. На турнире претендентов подготовка и цели будут совершенно другими».

 

Топалов, показывающий в последние месяцы стабильную игру так объяснил прогресс в своей карьере: «Я полностью успокоился, стараюсь получать удовольствие от каждого турнира. Хотя для шахмат 43 года это немало. Кто-то ушёл из шахмат в этом возрасте. Когда возникали определённые проблемы, я тоже думал уйти из шахмат. Я не играл какое-то время, а затем собрался с силами и начал заниматься своим любимым делом. Думаю, что ещё несколько лет буду в хорошей форме. Главное – получать удовольствие от игры, чтобы не было принуждения».

 

Говоря об организации Кубка мира, Топалов отметил, что для шахматистов созданы все необходимые условия: «Хочу поблагодарить организаторов. Этот турнир стал одним из лучших в истории Кубка мира. Безусловно, играть в таких условиях очень приятно. Я бывал в Баку несколько раз, и каждый раз уезжал с хорошими впечатлениями. Этот город и бакинцы прекрасны. В следующем году в Баку состоится шахматная олимпиада. Думаю, что организовать олимпиаду после вас будет нелегко. Баку снова восхитит всех образцовой организацией. Повторить такой уровень организации нелегко».

 

Коснувшись своих планов на будущее, Топалов изъявил желание добиться очередного успеха в составе клуба «SOCAR-Azerbaijan»: «Я продолжаю выступление в клубе «SOCAR-Azərbaycan». В этом плане мне хотелось бы вновь завоевать Кубок Европы. В этом клубе сформировался очень сильный состав. Каждая победа порождает прекрасные чувства. Я как можно быстрее забуду о Кубке мира и сконцентрирую всё своё внимание на клубном Кубке Европы. В ноябре нас ждёт новое испытание».

Loading...
Другие новости
Все новости
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Команда
и
в
н
п
м
о
1 Карабах
24
18
5
1
34-8
59
2 Габала
24
12
6
6
37-24
42
3 Сумгайыт
24
11
6
7
31-26
39
4 Нефтчи
24
11
4
9
32-24
37
5 Зиря
24
9
8
7
30-26
35
6 Кешля
24
5
6
13
22-37
21
7 Сабаиль
24
5
5
14
16-33
20
8 Кяпяз
24
3
4
17
15-39
13
Top 10